3 марта, 16:00

У создателей самого быстрого автомобиля в мире закончились деньги

Команда проекта Bloodhound LSR просит еще восемь миллионов фунтов стерлингов

Компания Bloodhound LSR, которая работает над быстрейшим автомобилем в мире, столкнулась с финансовыми проблемами. Выяснилось, что для того, чтобы завершить работу над машиной к сроку, команде требуются дополнительные инвестиции в размере восьми миллионов фунтов стерлингов (10,22 миллиона долларов или 680 миллионов рублей).

Заезд, в ходе которого реактивный автомобиль Bloodhound LSR должен побить действующий рекорд скорости на суше, запланирован на 2021 год. Но все может сорваться, если команда не соберет восемь миллионов фунтов до конца этого месяца. Эта сумма пойдет на разработку новой силовой установки, а также привлечение экспертов из автоспорта и аэрокосмической сферы.

По предварительным данным, в движение Bloodhound LSR будет приводить реактивный двигатель Rolls-Royce EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon и гибридный ракетный мотор.

Пока прототип будущего быстрейшего автомобиля тестируют в пустыне Калахари, там же состоится и рекордный заезд. Однако у членов Bloodhound LSR осталось не так много времени на то, чтобы подготовить машину в срок – работы в пустыне можно продолжать только до тех пор, пока климат не станет слишком жарким.

Посмотрите, как Bloodhound LSR разогнался до 1011 км/ч в ходе тестов в Калахари

Команда Bloodhound LSR намерена разогнать машину до 800 миль в час (1287 километра в час), побив действующий рекорд (1228 километров в час), установленный в 1997 году. Следующей целью станет достижение отметки 1000 миль в час (1609 километров в час).

С весны 2019 года Bloodhound LSR владеет британский бизнесмен Ян Уорхерст, который выкупил его у обанкротившейся Bloodhound Programme Ltd.