10 июля 2013, 22:51

Fiat увеличил свою долю в "Крайслере"

Итальянцы довели свою долю в концерне Chrysler до 68,5 процента

Fiat Freemont - перелицованная версия минивэна Dodge Journey © Fiat

Компания Fiat воспользовалась опционом на покупку ценных бумаг "Крайслера", увеличив свою долю в американском концерне до 68,49 процента. Итальянцы приобрели 3,3 процента акций Chrysler, которые, по некоторым данным, оцениваются в более чем 250 миллионов долларов США.

В начале текущего года руководитель "Фиата" и исполнительный директор Chrysler Серджио Маркионне заявил, что в ближайшем будущем два автопроизводителя объединятся, став одной компанией.

На данный момент итальянцы воспользовались уже тремя опционами, в рамках последнего из которых был приобретен аналогичный пакет акций за 198 миллионов долларов. У "Фиата" есть право довести свою долю в "Крайслере" до 75 процентов до июля 2014 года.

Соглашение о создании альянса между «Фиатом» и «Крайслером» было подписано в 2009 году. Тогда итальянской компании досталось 20 процентов акций американского производителя. После этого Fiat увеличивал свою долю, постепенно выкупая пакеты ценных бумаг «Крайслера», в том числе у правительств США и Канады.