15 апреля, 10:23

В Москве и Подмосковье начал действовать пропускной режим

На въездах в столицу образовались пробки из-за поголовных проверок водителей на наличие QR-кода

© Денис Воронин / агентство «Москва»
В среду, 15 апреля, в Москве и Московской области начал действовать пропускной режим: для передвижения на любом виде транспорта необходимо иметь цифровой пропуск. Его наличие проверяют у всех автомобилистов на въезде в город, а также у пассажиров общественного транспорта и такси. Новые ограничения – одна из мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Водителей и пассажиров, которые перемещаются по городу и области без цифрового пропуска либо с аннулированным документом, теперь штрафуют первых на 5 тысяч рублей, вторых на 4 тысячи. Ранее сообщалось, что санкция может применяться к нарушителям несколько раз в день, а автомобилистам, нарушившим режим самоизоляции, также грозит конфискация машины и наказание за неподчинение законному требованию полицейского.

160 въездов в столицу частично перекрыли, сузив количество полос до двух. Там проводится проверка всех автомобилей, въезжающих в город наличие QR-кода проверяют у водителей и пассажиров. Из-за ограничений на въездах наблюдаются серьезные заторы, в том числе на шоссе Энтузиастов, Лермонтовском проспекте, Симферопольском шоссе и других вылетных магистралях.

За сутки в Москве было оформлено более 3,2 миллиона цифровых пропусков. Почти миллион пропусков власти аннулировали на основании того, что при их оформлении были указаны недостоверные либо некорректные данные.