Загрузка...
23 июня 2009, 21:03

Макс Мосли отказался покинуть пост президента FIA

Макс Мосли отказался от идеи уйти в отставку в октябре текущего года

Макс Мосли во время Гран-при Великобритании, 2009 © (c) <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm">AFP</a>

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли заявил, что выставит свою кандидатуру на ближайших выборах президента FIA, которые пройдут в октябре, сообщает британское издание Autosport.

"За последние несколько недель стало еще более очевидно, что целью некоторых команд "Формулы-1" является мой уход с поста президента FIA. В прошлом году федерация оказала мне доверие и в письме от 16 мая 2008-го года я сообщал, что не намерен переизбираться в октябре 2009-го. Однако в связи с последними событиями я был вынужден переоценить свое решение. Президент FIA должен быть избран демократическим путем, а не под давлением представителей автомобильной промышленности или команд "Формулы-1". Эта атака на право FIA управлять чемпионатом мира является прямым вызовом, брошенным всей структуре федерации. Президент FIA не может пустить эту ситуацию на самотек. Кроме того, мы готовим документы к судебному разбирательству, чтобы не позволить каким-либо командам совершить противозаконные действия", - заявил Мосли.

Кроме того, президент FIA вновь рассказал о своем видении разгоревшегося конфликта между FOTA и федерацией: "Катализатором нынешнего спора стала попытка FIA уменьшить расходы в "Формуле-1" для того, чтобы независимые команды могли выжить. Без частных конюшен этот спорт будет зависеть от автопроизводителей, которые приходят и уходят как им заблагорассудится. Сейчас трудное время - автопроизводители столкнулись с финансовыми трудностями, а их команды "Формулы-1" угрожают отколоться от чемпионата во избежание сокращения издержек".

Ранее восемь команд, представляющих FOTA, объявили о своем уходе из "Формулы-1" по окончании текущего сезона и создании альтернативного первенства. После чего FIA выпустила документ с сообщением о подаче иска к ассоциации в целом и команде Ferrari в частности, однако позже Мосли заявил, что готов прекратить судебные преследования. По словам президента FIA, он готов продолжить переговоры с FOTA и настаивает на том, что компромисс может быть найден в ближайшее время.

По мнению некоторых экспертов, текущий кризис чемпионата мира может быть одним из элементов давления команд "Формулы-1" на Макса Мосли с целью его ухода с поста президента FIA. Кроме того, специалисты сходятся на мысли, что конфликт FOTA и FIA является борьбой за власть в "Формуле-1".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...