31 июля, 22:00
1 мин.

Уникальную «Пагоду» Стирлинга Мосса выставили на продажу

Автомобиль выделяется нестандартным двигателем и особой жёсткой крышей
Легендарный британский гонщик сэр Стирлинг Мосс, известный как величайший гонщик, никогда не выигрывавший чемпионат мира Формула-1, связан с маркой Mercedes-Benz своими гоночными успехами и не в последнюю очередь победой в гонке Mille Miglia 1955 года за рулем родстера Mercedes-Benz 300 SLR. А в собственности у знаменитого спортсмена был Mercedes-Benz SL (W113) — классический родстер по прозвищу «Пагода». Причем нестандартный.
Уникальную «Пагоду» Стирлинга Мосса выставили на продажу
© Silverstone Auctions

Весной 1966 года, когда Стирлинг Мосс решил купить себе Mercedes-Benz 230 SL (W113), то он пожелал видеть под капотом своего родстера не рядный 2,3-литровый 6-цилиндровый мотор, а более крупный 2,5-литровый агрегат от седанов и купе версии 250 SE.

Читайте на тему:

При равной мощности в 184 силы более крупная шестерка имела крутящий момент 216 Нм против 197 Нм, что делало ее более отзывчивой на нажатие педали газа. Для гонщика это было важно и для британца не просто установили нестандартный мотор, а отобрали из всех агрегатов тот, который на диностенде показал лучшие характеристики.

Помимо двигателя «Пагода» сэра Стирлинга получила и необычную жёсткую крышу. Несмотря на то, что такая опция была доступна всем покупателям родстера, для Мосса в жестком верхе установили небольшое открывающееся вентиляционное отверстие — эта функция есть только на машине гонщика и ни на одном другом Mercedes-Benz SL (W113).

Теперь автомобиль, который находился в собственности Стирлинга Мосса около двух лет, появился на торгах аукциона Silverstone Auctions. Продавец рассчитывает выручить за машину с пробегом в 128 тысяч километров около 150 тысяч долларов. Правда, покупателю придется вложиться в реставрацию, поскольку родстер требует ремонта.

Новости партнёров