20 мая, 12:18
1 мин.

Mercedes-Benz продал самый дорогой автомобиль в мире

Спорткар продали за 135 миллионов евро
Mercedes-Benz подтвердил продажу спорткара 300 SLR Uhlenhaut Coupé, который стал самым дорогим автомобилем мира. Ранее распространенные СМИ слухи оказались правдой: уникальное спорткупе из коллекции музея компании был продан частному коллекционеру, заплатившему 135 миллионов евро (то есть, чуть больше девяти миллиардов рублей). Вырученные средства Mercedes-Benz вложит в создание благотворительного фонда: он займется стипендиями для студентов, занимающихся проектами в сфере экологии.
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupé
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupé
© Mercedes-Benz

Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupé ушел с молотка пятого мая на аукционе RM Sotheby's, на который допустили только избранных клиентов. Купе было частью коллекции музея Mercedes-Benz Classic, в которую входит более 1100 редких автомобилей. Некоторые из них родом из 19 века.

Кто именно стал владельцем самого дорого автомобиля в мире, неизвестно. Однако в Mercedes-Benz отмечают, что он собирается «в особых случаях» выставлять купе на публику. Второй экземпляр 300 SLR Uhlenhaut при этом продолжит экспонироваться в музее Mercedes-Benz в Штутгарте.

Читайте на тему:

Купе было разработано Daimler-Benz в 1956 году. Машина создавалась для автоспорта, но в гонках ни один экземпляр в итоге не поучаствовал. Один из них забрал себе глава испытательного отдела марки Рудольф Уленхаут, в честь которого модель и получила приставку Uhlenhaut.

Предыдущий рекорд цены принадлежал суперкару Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска. В 2018 году он ушел с молотка за 48,4 миллиона долларов, а в конце марта его еще раз выставили на продажу уже за 85 миллионов евро. На сайте продавца объявление все еще висит, хотя оно проиллюстрировано фотографиями игрушечной модельки. Цена с марта чуть снизилась — до 79 миллионов.

Новости партнёров