21 апреля, 12:10

Представлен седан Audi A3 нового поколения

Модель в точности повторила аналогичный хэтчбек

Вслед за хэтчбеком A3 четвертого поколения, премьера которого состоялся в начале марта, Audi представила версию модели в кузове седан. На момент рыночного запуска, запланированного в Европе на лето этого года, новинка будет доступна с двумя бензиновыми и одним дизельным двигателем, а также тремя вариантами подвески.

Как и у хэтчбека, колесная база седана Audi A3 после смены поколения осталась прежней (2637 миллиметров). Зато изменились внешние габариты: общая длина увеличилась на 40 миллиметров, ширина — на 20, а высота на 10 миллиметров. Передние сиденья «уехали» вниз, что вкупе с увеличением размеров позволило добиться прибавки 20 миллиметров над головой и чуть большей свободы в локтях. Объем багажника не изменился и составляет те же 425 литров.

Reload
1 / 5

Визуально седан A3 повторяет хэтчбек. Доминантой облика выступает шестиугольная решетка Singleframe, дополненная матричными фарами с пиксельными ходовыми огнями (только в топовых комплектациях). Они состоят из работающих независимо друг от друга 15 светодиодных сегментов, благодаря которым формируется уникальная световая подпись каждого из вариантов Audi A3.

Reload
1 / 4

Коэффициент аэродинамического сопротивления модели — 0,25, что на 0,04 меньше, чем у машины предыдущего поколения. Достигается это за счет установки двух подвижных заслонок в решетке радиатора, полностью плоского днища, оптимизации формы боковых зеркал и внедрения системы активного охлаждения тормозных механизмов.

Reload
1 / 8

В салоне седана установлена «мультимедийка» MMI третьего поколения, работающая в десять раз быстрее прежней. Покупателям доступны всевозможные онлайн-сервисы, продвинутая навигация, получающая подсказки от системы «роевого интеллекта», протоколы Android Auto и Apple CarPlay, а также приложение для смартфона (Android), с помощью которого можно закрывать/открывать автомобиль и запускать двигатель. Причем в бортовой системе предусмотрены шесть профилей, каждый — со своими настройками. В стандартное оснащение седана A3 входит системами автоматического торможения, адаптивный круиз-контроль предлагается за доплату.

Для нового седана Audi A3 доступны несколько вариантов подвески. У базовой версии она пассивная. При желании можно заказать заниженный спортивный вариант или электронноуправляемые адаптивные амортизаторы. Привод — пока только передний.

В гамму двигателей модели вошел бензиновый 1.5 TFSI (150 сил и 250 Нм), совмещенный с шестиступенчатой «механикой» либо «роботом» S Tronic. Причем во втором случае мотор дополнен 48-вольтовой гибридной надстройкой и системой отключения цилиндров при малых нагрузках. Кроме того, есть дизель 2.0 TDI (150 сил и 360 Нм) с «преселективом». Позднее на рынок выйдет седан с младшим бензиновым агрегатом.

Прием заказов на новинку в Европе начнется уже в этом месяце. Первые поставки клиентам запланированы на лето. Цена начальной версии седана Audi A3 — 27 700 евро (2,3 миллиона рублей).