27 января, 13:32

В России появились новые камеры фиксации нарушений ПДД

На смену треногам пришли мобильные посты нового типа

В январе в Подмосковье ввели в эксплуатацию комплексы фиксации нарушений ПДД нового типа: они закреплены на крышах автомобилей Lada Granta. Как сообщает «Коммерсантъ», рядом с каждым таким мобильным постом дежурит оператор в яркой форме, чтобы водители замечали пункт контроля издалека.

Решение о замене треног на мобильные комплексы было принято на фоне участившихся случаев вандализма со стороны автомобилистов. Кроме того, устройства модернизировали они отличаются усовершенствованным программным комплексом, позволяющим получать данные как со встроенного, так и с выносного оборудования.

Камера, установленная непосредственно на крыше Granta, это модель «Скат-С» фирмы «Ольвия», базирующейся в Санкт-Петербурге. Она способна фиксировать скорость транспортных средств вплоть до отметки 350 километров в час и работает на расстоянии до 100 метров.

На сегодняшний день общее количество комплексов фиксации нарушений достигает почти полутора тысяч. Это 1,2 тысячи стационарных комплексов и 200 передвижных, в число которых входит помимо прочего 30 фургонов Ford Transit с установленными на крышах камерами типа «Оскон».

Ранее сообщалось, что стационарные камеры на дорогах федерального значения в Московской области развернут по направлению движения потока – это позволит фиксировать нарушения байкеров, которые устанавливают номерной знак на заднем крыле мотоцикла.

Источник: Коммерсантъ