20:01, 15 марта 2023
1 мин.

Renault вывела на тесты новый Duster

Новинку оформили с оглядкой на концептуальный Dacia Bigster 2021 года

Кроссовер Renault Duster нового поколения сфотографировали во время тестов. Снимки закамуфлированного прототипа, проходящего испытания на индийских дорогах, опубликовал Autocar India. Работу над дизайном завершили еще в прошлом году, а потому по ним можно судить о внешности новинки. Компактный кроссовер в третьей генерации получит совершенно новый кузов с почти вертикальным передком и рельефным капотом, отсылающий к концепт-кару Dacia Bigster 2021 года.

Renault Duster
Renault Duster
© Autocar India

Внешность Duster в новом поколении станет более брутальной, а кузов — угловатым. Сходство с Bigster видно невооруженным глазом: у тестового автомобиля схожий капот и небольшая оптика со светодиодным наполнением, резной козырек над задним стеклом и А-образные очертания фонарей, проглядывающие сквозь маскировку. Колесные диски сняты нечетко, но кажется, что и их оформление взято у концепта.

Интересным атрибутом шоу-кара также были задние дверные ручки, спрятанные сверху — рядом с окнами. Судя по шпионским фотографиям, Duster сохранит эту особенность: на снимках видны горизонтальные передние ручки и нечто похожее на прорезь в рамке бокового стекла.

Renault Duster нового поколения построят на модульной платформе CMF-B разработки Renault-Nissan. Кроссовер будут выпускать как в пяти-, так и в семиместном вариантах. Короткую версию в Индии ожидают в 2025 году. Там модель будет продаваться с ДВС, однако, по данным инсайдеров, Renault припасла для Duster гибридный полный привод с электродвигателем на задней оси. Также следующему Duster прочат гибридную установку E-Tech, знакомую по европейскому Captur.

Для России Duster производили до 2022 года на мощностях московского завода Renault. В прошлом году сборка остановилась с уходом французов из России, а предприятие перешло на баланс города: теперь там выпускают «Москвичи».

Новости партнёров