13 апреля, 14:36

Мелкие ДТП уберут из статистики аварий в России

Госавтоинспекция изменит правила подсчета количества ДТП с 2021 года

© агентство «Москва»
МВД России разработало новые правила сбора статистики о ДТП, количестве погибших и пострадавших, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. Согласно новому проекту, из итоговых цифр уберут мелкие ДТП из-за ошибок водителей, а также аварии, не связанные напрямую с вождением.

Согласно нововведениям, подсчет количества аварий будет вестись, как и прежде. Однако в финальную статистику не попадут инциденты, которые связаны с вождением косвенно. Теперь в итоги будут попадать исключительно данные об авариях, которые произошли именно из-за нарушений ПДД. При этом в новых правилах будут исключения. Например, в статистику ДТП не попадут инциденты, которые произошли в результате действий должностных лиц, уполномоченных осуществлять принудительную остановку транспортных средств. К примеру, ситуации, когда сотрудник ГИБДД вынужден таранить автомобиль нарушителя во время погони.

Помимо этого, в итоговом списке не будет сведений о погибших или пострадавших во время проведения официальных спортивных мероприятий по автомобильному или мотоспорту. К примеру, зрителей подобных событий не включат в статистику жертв дорожно-транспортного происшествия, в случае наезда на них автомобиля, участвующего в данном мероприятии. Также из итоговой статистики уберут несчастные случаи при постановочных действиях во время съемок фильмов и проведении театрализованных мероприятий.

В результате новых поправок, в финальные данные также не попадут дорожные происшествия, произошедшие по причине нарушения техники безопасности. К примеру, если водитель по неосторожности въедет в дерево при запуске мотора со включенной передачей. Кроме того, если авария произойдет по причине инсульта у водителя, данное происшествие также не будет отражено в итоговой статистике.

В январе стало известно, что с 2021 года в России появится упрощенная система оформления аварии. С помощью нее передать необходимые данные о ДТП в случае оформления европротокола, можно будет нажав кнопку SOS системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Новой системой можно будет воспользоваться, если в ДТП отсутствуют пострадавшие, участвуют только два автомобиля, у водителей транспортных средств есть полисы ОСАГО, а размер ущерба не превышает 400 тысяч рублей.