Загрузка ...
21 июля 2010, 15:44

Путин предложил сдавать экзамен на права на машинах с "автоматом"

В России появятся новые правила подготовки водителей, позволяющие сдавать экзамен на автомобиле с АКПП
Кадр телекомпании Россия, архив
Кадр телекомпании Россия, архив

Правительство России разработает новые правила подготовки водителей, позволяющие сдавать экзамен на получение прав на автомобиле, оснащенном автоматической коробкой передач. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, было опубликовано на сайте правительства. При этом водители, выбравшие для сдачи экзамена машину с АКПП, получат соответствующую пометку на водительском удостоверении, пишет газета "Коммерсант".

Согласно документу, новые меры предлагается ввести "в целях повышения качества и доступности... процедур" по сдаче экзамена и получении водительских прав. Как сообщили представители ГИБДД в интервью газете, список необходимых изменений был разработан по поручению президента Дмитрия Медведева.

Помимо возможности выбирать между сдачей на машине с автоматической или механической коробкой передач, в документе говорится о целесообразности частичной передачи функций по приему экзаменов в руки специализированных автошкол. По словам представителей ГИБДД, речь идет об учебных заведениях, оснащенных автоматическими компьютеризированными автодромами. В настоящее время таких в России насчитывается 15 штук, в том числе, один из них московский, расположенный в районе Солнцево.

Кроме того, новые правила заставят автошколы заново обучать своих учеников, не сдавших экзамен после третьего раза. Причем делать это учебные заведения должны будут бесплатно, а длительность повторного курса должен длиться не менее пяти часов. Таким образом, автошколы будут нести материальную ответственность за подготовленных ими учеников, считают в ГИБДД.

Для повышения ответственности специализированных учебных заведений предлагается публиковать статистику аварийности среди учеников различных автошкол в первые два года их вождения. Эта информация должна будет появляться на сайтах региональных управлений ГИБДД.

Подобная система уже практикуется московским УГИБДД. В частности, в первом полугодии 2010 года самыми проблемными были признаны начинающие водители, которые самостоятельно готовились к экзаменам: по их вине произошло 75 аварий из 237. Как рассказали "Коммерсанту" в ГИБДД, в ближайшее время возможность сдавать на права без обучения в автошколе могут отменить. Соответствующий законопроект Госавтоинспекцией уже подготовлен.

В августе 2009 года Дмитрий Медведев подверг критике существующую систему подготовки водителей и потребовал от провительства и Генпрокуратуры подготовить предложения по решению проблемы безопасности на дорогах. В частности, они предполагали повышение ответственности автошкол за поведение их выпускников.