08 апреля, 17:34
2 мин.

Fiat Topolino возродят в виде крошечного электрокара

У квадрицикла Citroen Ami может появиться ещё один близнец
Компания Fiat может возродить историческое имя Topolino. C 1936 по 1955 год так назывались седаны, родстеры, вэны и универсалы. Но теперь название может получить электрокар, точнее, перелицованный квадрицикл Citroen Ami/Opel Rocks-e. Итальянец будет отличаться отделкой, а также тканевой крышей, однако техническая начинка, скорее всего, останется без изменений.
Fiat Topolino возродят в виде крошечного электрокара
© Citroen

Слухи о воскрешении «мышонка» (в переводе с итальянского topolino — это маленькая мышка) ходили ещё в 2008 году. Крошечные машинки собирались строить на платформе классической компоновки и даже подумывали о запуске отдельного бренда. Тогда одного желания оказалось мало, поэтому о Topolino если и вспоминали последние годы, то мельком. После перехода под крыло Stellantis (FCA и PSA) дела у «Фиата» пошли лучше, и вновь зашла речь о возрождении исторического имени.

Читайте на тему:

По данным Automotive News Europe, новый Fiat Topolino окажется не чем иным, как ещё одной версий квадрицикла Citroen Ami. У французского электрокара уже есть брат-близнец — Opel Rocks-e, а также грузовая версия.

Итальянец будет отличаться более премиальной отделкой салона и, возможно, тканевой крышей. Но техническая начинка останется без изменений. Это значит, что «мышонок» получит 8-сильный электромотор и батарею емкостью 5,5 киловатт-часа. А без подзарядки сможет проезжать до 75 километров (WLPT).

Поскольку и Ami, и Rocks-e классифицируются как легкие пассажирские квадроциклы (L6e-BP), то для управления ими не требуется водительских прав. Французы могут сесть за руль с 14 лет, жители других стран Европы — с 16.

Осенью 2021 года Citroen отчиталась об успехах модели и сообщила, что с момента запуска получила около девяти тысяч заказав. Шесть с половиной тысяч из Франции, ещё 2500 — из Италии.

Новости партнёров

Новости партнёров