Nissan регистрирует в России названия нескольких брендов, включая Infiniti и Datsun
Но это еще не означает, что японский автопроизводитель намерен вернуться на российский рынок/imgs/2025/06/06/11/6841873/6afd376a4e27cba3e49b0c8b3a861140d0247e8b.webp)
Регистрация перечисленных брендов проходит по классам Международной классификации товаров и услуг, включающим транспортные средства, строительство, розничную и оптовую торговлю, а также финансовые услуги. Теоретически после оформления этих документов автопроизводитель может реализовывать в России легковые автомобили, а также комплектующие и аксессуары.
Nissan свернул деятельность в России в 2022 году после начала СВО. С тех пор новые автомобили официально к нам не поставляются и у нас не производятся, а у завода в Санкт-Петербурге, принадлежавшего японской компании, новый владелец. Сейчас предприятие работает под вывеской «Автозавод Санкт-Петербург», и там выпускают автомобили российской марки Xcite.
Сам же Nissan находится в кризисе — убытки автопроизводителя измеряются миллиардами долларов. По словам нового главы компании Ивана Эспинозы, который вступил в должность в апреле этого года, проблемы Nissan носят фундаментальный характер. Еще 10 лет назад автопроизводитель замахнулся на бешеные продажи и инвестировал в разные направления бизнеса, однако в реальности продавал вполовину меньше запланированного.
Сейчас стратегия Nissan опирается на три тезиса: сокращение расходов, пересмотр продуктовых и рыночных стратегий, а также партнерства. В частности, Эспиноза упомянул Dongfeng и отметил, что сотрудничество с этим концерном может выйти за пределы Китая.