11 февраля, 9:57

Nissan предупредил об остановке выпуска машин в России из-за коронавируса

Причина – сбой поставок комплектующих из Китая

Сборка Nissan X-Trail на заводе в Санкт-Петербурге © Nissan
Компания Nissan предупредила об угрозе приостановки сборки автомобилей в России из-за эпидемии коронавируса, сообщает газета «Ведомости». Представитель марки пояснил, что китайские заводы по выпуску комплектующих уже простаивают из-за распространения инфекции, и если ситуация не изменится, то придется остановить и работу завода Nissan в Санкт-Петербурге.

Пока же перебоев с поставками автокомпонентов в Россию не наблюдается и петербургский завод функционирует в штатном режиме. Там налажен выпуск трех моделей – Qashqai, X-Trail и Murano. Производственная мощность площадки составляет 100 тысяч автомобилей в год.

По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2019 году Nissan сократил производство автомобилей в России, на долю марки приходится 14 процентов выпуска машин в Санкт-Петербурге. Помимо завода Nissan там расположены предприятия Toyota и Hyundai, доля которых составляет 20 и 66 процентов соответственно.

Накануне Nissan предупредил об угрозе приостановки работы завода на острове Кюсю, Япония. На предприятии налажена сборка минивэнов Serena для местного рынка и кроссоверов Rogue (X-Trail) для США и Канады.

В начале февраля о закрытии заводов в Южной Корее объявила компания Hyundai – конвейер остановили по причине срыва поставок запчастей из Китая. Южнокорейский производитель стал первым, кто приостановил деятельность из-за коронавируса 2019-nCoV за пределами Китая. Другие автомобильные бренды — Tesla, Ford и Peugeot — заморозили бизнес-активности внутри страны: закрыли заводы, отменили командировки.

Источник: Ведомости