12:28, 17 октября 2022
2 мин.

На российском заводе Nissan могут организовать выпуск китайских автомобилей

Появилась информация о будущем завода Nissan в Санкт-Петербурге

Неделей ранее Nissan объявил о том, что намерен избавиться от своего российского подразделения «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» – все активы компании, включая завод в Санкт-Петербурге, перейдут подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ. Теперь же газета «Ведомости» выяснила подробности о будущем сборочной площадки: там могут организовать производство китайских автомобилей FAW, а поможет в этом КамАЗ. Официального подтверждения этой информации пока нет.

На российском заводе Nissan могут организовать выпуск китайских автомобилей
© Nissan

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, к управлению производственной площадкой Nissan в Санкт-Петербурге будет привлечена китайская компания FAW, а посредником выступит ПАО «КАМАЗ». Один из собеседников газеты утверждает, что КамАЗ уже получил соответствующее предложение, а с FAW ведутся переговоры – на какой стадии они находятся, не уточняется.

Стоит отметить, что некоторые СМИ также называют FAW одним из вероятных партнеров проекта по запуску производства автомобилей под возрожденной маркой «Москвич» на одноименном заводе в Москве (бывший «Renault Россия»).

Что же касается завода Nissan в Санкт-Петербурге, то он был открыт в 2009 году, а его производственная мощность составляет порядка 100 тысяч автомобилей в год. С марта 2022 года предприятие, где производились три модели, X-Trail, Qashqai и Murano, находится в простое. Изначально предполагалось, что производство на петербургском предприятии возобновится в 2023 году, когда будет решена проблема с перебоями поставок комплектующих из Европы и Японии.

Однако штаб-квартира Nissan решила избавиться от всех российских активов, включая завод. В компании подчеркнули, что площадка «сохранит работоспособность», оставив за собой ключевые компетенции и производственный цикл, а также рабочих — порядка двух тысяч человек. Новый владелец, ФГУП НАМИ, сможет привлекать производственных партнеров и создавать совместные предприятия на базе завода.

Обязанности по обслуживанию уже проданных или оставшихся в автосалонах машин Nissan возложены на АвтоВАЗ.

Новости партнёров