5 апреля, 14:07

В России началась сборка кроссоверов Nissan с автопилотом

В компании отметили, что ProPilot специально адаптировали к российским условиям

Nissan Qashqai и X-Trail © Nissan
Компания Nissan запустила в России сборку Qashqai и X-Trail с фирменной системой автономного вождения ProPilot. Кроме этого, кроссоверы российской сборки получат функцию частичного управления через мобильное приложение Nissan Connect Services. Оба автомобиля производят на мощностях завода японской марки в Санкт-Петербурге.

Комплекс ProPilot умеет самостоятельно поддерживать указанную скорость и дистанцию до идущей впереди машины, не позволяя ей сократиться до опасной, а также придерживаться центра полосы. Кроме этого, автомобиль под управлением ProPilot может трогаться и тормозить в пробке без участия водителя.

При этом водителю кроссовера все же придется контролировать действия системы, не снимая рук с руля, и быть готовым в любой момент взять управление на себя. Это касается всех автопилотов первого уровня, к которому относится ProPilot.

Nissan

Всего в шкале организации SAE International пять уровней автономности. Убирать руки с руля в некоторых ситуациях позволяют системы третьего уровня, а полная автономность достигается на пятом уровне: таким автомобилям, по сути, не нужны ни водитель, ни даже руль с педалями.

В Nissan отмечают, что система была адаптирована для российских реалий. Для этого инженеры Nissan Technical Center Europe проехали на машинах c автопилотом более 30 000 километров – от Крыма до Владивостока, оценивая трафик, разметку и даже особенности поведения российских водителей.

Nissan

428 сил и спортивный обвес: Nissan представил «заряженный» Patrol

Кроме ProPilot, Qashqai и X-Trail российской сборки получат еще одну функцию – управление и мониторинг через приложение для смартфона Nissan Connect Services. Оно позволяет дистанционно запустить мотор, управлять фарами и звуковым сигналом, а также блокировать и разблокировать двери.

Также через приложение можно просмотреть запас хода, историю поездок, определить местоположение и настроить ограничение скорости и временные рамки использования для другого водителя. В приложении можно сохранять маршруты и направлять их на навигатор автомобиля и вызывать оператора из службы поддержки Nissan.

Какой будет доплата за Nissan Qashqai и X-Trail с новыми системами, пока не сообщается. На сегодняшний день стоимость бестселлеров японской марки в России стартует с отметок 1 459 000 и 1 824 000 рублей соответственно.

В феврале Nissan рассекретил Qashqai нового поколения в версии для Европы. Кроссовер получил пересмотренную внешность и силовую установку e-Power, в которой на месте коробки передач установлен электромотор.

Источник: Nissan