10:42, 25 апреля 2022
1 мин.

Автомобили Nissan научатся избегать нестандартных аварий

Японская компания показала, как работает новая технология ground truth perception
Компания Nissan рассказала о возможностях новой системы предотвращения столкновений, которую массово начнут внедрять в автомобили к 2030 году. Технология называется «восприятие объективной реальности» (ground truth perception). Она объединяет данные с лидара, радаров и камер для создания трехмерной визуализации окружающего пространства; умеет анализировать объекты в поле зрения, рассчитывать их траекторию в реальном времени и избегать нестандартных аварий.
Автомобили Nissan научатся избегать нестандартных аварий
© Nissan

Сердце технологии ground truth perception — лидар Luminar, данные с которого дополняют показания семи радаров и десяти камер. Лидар видит на 300 метров вперед, плюс имеет широкие углы обзора: 25 градусов по вертикали и 120 — по горизонтали. Система определяет форму и дистанцию до объекта, визуализирует пространство вокруг автомобиля, но главное — в реальном времени анализирует дорожную ситуацию, оценивает риски и просчитывает оптимальную последовательность шагов, которые необходимо предпринять, чтобы избежать аварии.

Читайте на тему:

Электроника распознает замедляющиеся автомобили, пешеходов, посторонние предметы и берет управление на себя даже в нестандартных ситуациях. Например, она среагирует на занос впереди идущей машины и перестроится в свободную полосу. Или увернется от катящегося колеса либо выпавшей из грузовика бочки, как показано в демонстрационном ролике. А остановиться перед выезжающей со двора машиной или внезапно выбежавшим на дорогу человеком для неё вообще не проблема.

Закончить разработку технологии Nissan планирует к середине этого десятилетия. В этом ему поможет калифорнийская Applied Intuition, создавшая платформу для тестирования систем автономного управления на основе сценариев использования. Сначала технологией ground truth perception собираются оснастить лишь отдельные модели, скорее всего, самые дорогие. Затем комплекс появится на всех новых автомобилях «Ниссана» — но произойдет это не раньше 2030 года.

Новости партнёров