03 июня 2021, 13:24
2 мин.

«Нива» примет участие в «Дакаре» впервые за 35 лет

В следующем году на классическом внедорожнике выступит команда под названием Racing Lada из Швейцарии
Отечественная Lada Niva вернется на международный ралли-марафон «Дакар», сообщает Telegram-канал Cross-Country Rally. Это случится уже в следующем, 2022 году: к тому времени с момента последнего выступления «Нивы» на «Дакаре» пройдет ровно 35 лет. Классический внедорожник ВАЗ-2121 выйдет на старт в новой категории Dakar Classic, созданной специально для автомобилей, участвовавших в заездах до 2000 года.
Победившая ливрея для «Нивы»
Победившая ливрея для «Нивы»
© teamracinglada / Instagram

Участвовать в ралли на российском автомобили будут поклонники «Нивы» из Швейцарии Марио Якобер (Mario Jacober) и Сладан Мильич (Sladjan Miljic) в составе команды под говорящим названием Racing Lada. Превращать внедорожник в машину для «Дакара» они начали еще зимой, а на днях официально зарегистрировались на гонку.

За основу швейцарцы взяли трехдверную модификацию ВАЗ-2121, выпущенную в 1984 году. Отыскать автомобиль для ралли им удалось в Новосибирске, где его и начали готовить к предстоящей гонке. Пробег машины на момент покупки составлял 82 тысячи километров.

Читайте на тему:

В ходе подготовки кузов «Нивы» полностью разобрали, тщательно очистили и усилили шасси в соответствии со спецификациями первых отечественных внедорожников, принимавших участие в ралли «Париж-Дакар». Оригинальный четырехцилиндровый мотор тоже полностью отремонтировали. Ливрею для «Нивы»-болида выбрали по итогам конкурса, победитель которого примерил на внедорожник цветовую схему Rothmans, отсылающую к гоночному Porsche 956 из 80-х.

На сегодняшний день сборка почти завершена. Следующим этапом станут испытания и настройка автомобиля, а затем «Нива» отправится из Новосибирска в Швейцарию, где поучаствует в нескольких мероприятиях. Само ралли пройдет со 2 по 14 января 2022 года в Саудовской Аравии.

«Нива» участвовала в ралли «Дакар» с самого его зарождения в 1979 году. Тогда за рулем внедорожника выступал Жак Пош, занявший третье место. В 1987 году Жаки Икс в составе команды POCH Niva совершил последний на сегодняшний день заезд на «Ниве».

Ранее стало известно, что отечественный внедорожник покажут в новом выпуске шоу Top Gear, который снимают в британском Плимуте. Судя по рулю, расположенному справа, выпущена «Нива» была для рынка Великобритании. Компанию на съемках ей составили MGB Sebring и Volkswagen Beetle.

Источник: te.legra.ph

Новости партнёров

Новости партнёров