Загрузка...
7 декабря 2011, 15:29

GM не разрешил спасать Saab с помощью китайского банка

Производитель отказался поддержать очередной вариант сделки по спасению "Сааба"

Фото Saab

Концерн General Motors отказался поддержать очередной вариант сделки по спасению шведского производителя Saab, предусматривающий появление нового инвестора в лице одного из крупных китайских банков. Как утверждает Виктор Мюллер, глава фирмы Swedish Automobile N.V., владеющей брендом Saab, существует еще одна возможность спасти марку, однако он отказался сообщить какие-либо детали о ней. Об этом пишет Reuters.

Ранее предполагалось, что Saab за 100 миллионов долларов купят китайские партнеры шведского производителя — компании Zhejiang Youngman и Pang Da. Однако концерн GM, еще владеющий пакетом привилегированных акций "Сааба", заявил, что не позволит китайцам пользоваться своими технологиями и не даст своего разрешения на подобную сделку. В GM также заявили, что в случае смены собственника все существующие технологические лицензии будут заморожены, а поставки собираемого в США кроссовера Saab 9-4X прекращены.

В качестве альтернативного плана американскому концерну был предложен вариант, в котором в предстоящей сделке фирму Pang Da заменит крупный китайский банк. Предполагалось, что он предоставит необходимую сумму, позволяющую рассчитаться по долгам "Сааба" за ноябрь и декабрь. Ранее также сообщалось, что речи о полной продаже шведской компании больше не идет. По некоторым данным, китайцы владели бы чуть менее 50 процентов акций Saab.

Тем не менее, в GM не поддержали новый план, заявив, что концерн "не будет одобрять сделку, которая вредит конкурентоспособному рыночному положению американского производителя в Китае и на других рынках".

Теги:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...