31 октября 2017, 13:19

Новую «Гранту» построят на платформе «Логана»

Семейство Lada Granta появится к 2021 году

Новую Lada Granta построят на модернизированной платформе Global Access альянса Renault-Nissan (она же B0), которая будет использоваться для «Логана» следующего поколения. Об этом сообщает издание «Русский автомобиль» со ссылкой на собственные источники на «АвтоВАЗе».

Ожидается, что следующая «Гранта» появится в 2021 году (по другим данным – в 2023-м). Главным инженером проекта назначен Василий Батищев, который работал на первой «Грантой», а руководителем – Ольга Бажанова, до этого занимавшаяся «Приорой».

Renault Logan

Платформа Renault, которую подготовят для новой «Гранты», будут использовать и для внедорожника Lada 4x4 следующего поколения – по аналогии с моделями Logan и Duster.

До выхода нового поколения Lada Granta, модель подвергнется фейслифтингу. Это произойдет в 2018 году. Тогда же, как ожидается, прекратит существование семейство Kalina. Все ее модификации войдут в линейку «Гранты».

Lada Granta Sport

Одноплатформенные машины будут выпускаться на одном конвейере — в Тольятти. В планах альянса Renault-Nissan, которому принадлежит «АвтоВАЗ», к 2021 году увеличить производство автомобилей до более миллиона штук в год. При этом все модели будут построены на унифицированной платформе.

Модель Lada Granta выпускается с 2011 года. Машина доступна в кузове седан и лифтбек. Granta оснащается 1,6-литровым двигателем с разной степенью форсировки: 87, 98 и 106 лошадиных сил. На модификации Granta Sport такой двигатель выдает 114 лошадиных сил. Коробка — пятиступенчатая «механика» или четырехдиапазонный «автомат».

Цены на модель начинаются от 359 900 рублей. Granta Sport оценена минимум в 504 900 рублей.