4 августа, 10:44

В России появились автомобильные номера нового формата

Россиянам разрешили вешать на машины двухстрочные номерные знаки

© Vanchagin / Drive2.ru
С 4 августа в России вступает в силу разработанный МВД ГОСТ Р 50577-2018, в котором прописаны параметры номерных табличек для транспортных средств, сообщает ТАСС. Водителям мотоциклов и владельцам японских и американских машин стали доступны номера нового формата.

Так, для мотоциклистов в ГОСТе предусмотрели специальные номера размером 190 на 145 миллиметров вместо нынешних 245 на 185 миллиметров. Также впервые введены специальные номера для мопедов.

Особые госзнаки разрешили вешать на импортные машины, ретрокары, спорткары и другие автомобили с нестандартным местом крепления, которое не совпадает с российскими «вытянутыми» номерными табличками.

Среди нововведений также числятся номера для мотовездеходов, снегоходов и болотоходов – транспорта, не предназначенного для езды по дорогам общего пользования. Специальные обозначения ввели для мотоциклов консульств и дипломатических представительств. В Росстандарте отметили, что новый ГОСТ не вносит изменений в параметры основных типов российских госзнаков: их габариты и шрифты останутся прежними.

Знаки нового формата начнут выдавать после утверждения нормативных правовых актов о регистрации особых видов транспортных средств. Для получения табличек нужно будет самостоятельно обратиться в соответствующую организацию, добавили в ведомстве.

В июне МВД разрешило регионам присваивать номерам коды, начинающиеся с любой цифры. Ранее коды могли начинаться только с 1 или 7, однако в крупных городах возможные комбинации с ними уже подходят к концу.

Источник: ТАСС