6 декабря 2012, 16:32

ГИБДД Татарстана придумала генератор случайных чисел для госномеров

Гаишники нашли способ борьбы с "красивыми" номерами

Фото Константина Чалабова, РИА Новости

Управление ГИБДД республики Татарстан решило по-новому определять госномера, которые будут присваивать автомобилям при регистрации при помощи генератора случайных чисел. Эта мера, по мнению представителей ведомства, направлена на борьбу с коррупцией. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на начальника отдела технического надзора и регистрационной работы ГИБДД Татарстана Радика Рамазанова.

"Специально для этого была продумана внутренняя программа, которая при присвоении государственных номеров на машину включает генератор случайных чисел и не позволяет сотруднику закрепить определенный номер по просьбе какого-нибудь водителя. Правда, автоматически будут выбираться только цифры, буквы по-прежнему будут присваиваться в алфавитном порядке", заявил Рамазанов.

По данным "Российской газеты", до внедрения новой системы самыми популярными в Татарстане цифровыми сочетаниями номеров для покупки были "777", "999", а некоторые выбирали вариант "666". За такие регистрационные знаки приходилось отдавать до 50 тысяч рублей. Популярными буквенными индексами являются "В...ТМ". Такое сочетание можно встретить на автомобилях местной элиты, крупных предпринимателей и политиков. При этом на машины госучреждений Татарстана ставятся номера с серией "О...АА".

На сегодняшний день в России регистрационный знак автомобиля состоит из непосредственно номера (три цифры), серии (три буквы) и кода региона, которых в РФ насчитывается 118. Больше всего кодов у Москвы и Подмосковья шесть и четыре соответственно. Особые номера устанавливают на транспортные средства, занимающиеся перевозкой пассажиров, машины спецслужб, а также федеральных и дипломатических учреждений.