11 октября 2017, 11:58

Nvidia разработала компьютер для машин без руля и педалей

Фирма сделала систему управления для беспилотников пятого уровня

Разработчик графических ускорителей и процессоров, компания Nvidia создала компьютер, который будет использоваться на машинах с системами автономного управления пятого уровня – автомобилях, которые смогут передвигаться без помощи человека, поэтому им не понадобятся руль, педали и зеркала заднего вида. Новинка получила название Drive PX Pegasus.

Деятельность компьютера обеспечивается парой чипов Xavier собственной разработки Nvidia. По своим габаритам компьютер идентичен регистрационному знаку автомобиля. В своей работе он использует информацию, которую получает от камер, радаров, лидаров и ультразвуковых датчиков.

В Nvidia отметили, что производительность Drive PX Pegasus превышает 320 триллионов операций в секунду, что более чем в десять раз больше в сравнении с предыдущим компьютером компании для беспилотников, который называется Drive PX 2.

В разработке проекта компании Nvidia помогали 225 партнеров, 25 из которых занимаются разработкой систем автономного управления автомобилями. В этот список входит и российская компания «Яндекс», которая сейчас использует на своих прототипах компьютеры Drive PX 2.

Своим партнерам компьютер Drive PX Pegasus компания Nvidia начнет предоставлять во второй половине 2018 года.

В мае текущего года стало известно о том, что компания Nvidia будет помогать «Тойоте» в разработке беспилотных автомобилей. Отмечалось, что японский автопроизводитель будет получать от нового партнера оборудование и программное обеспечение для машин с системами автономного управления.