22 ноября, 18:18

Новая Skoda Octavia RS заступила на службу в полицию

«Заряженный» лифтбек Skoda пополнит автопарк британских силовиков

© Skoda Octavia
Новая Skoda Octavia RS заступила на службу в полицию Великобритании. Пятидверку будут использовать и для охраны общественного порядка, и для экстренных вызовов. Экипажу Octavia RS повезло: бюджет решил не экономить на оснащении, так что лифтбек укомплектовали по максимуму — не хватает только полного привода.

Поскольку Skoda Octavia RS будет служить в обычном подразделении, автомобиль отличается от «гражданских» лифтбеков только характерной жёлто-синей ливреей, наличием сигнально-голосового устройства, диодных мигалок и стробоскопов, а также системы связи. Возможно, в будущем Octavia RS оснастят комплексами фото- видеофиксации нарушений и другим специальным оборудованием.

Под капотом полицейской Octavia RS четвёртого поколения 245-сильный (370 Нм) 2,0-литровый бензиновый турбомотор, коробка передач — 7-скоростной «робот», привод — на переднюю ось. В числе заводских опций матричная светодиодная оптика, передовая мультимедиасистема с 10-дюймовым тачскрином, подогрев сидений и адаптивный круиз-контроль.

Британские полицейские нередко закупают автомобили Skoda — помимо Octavia, у правоохранителей есть и хэтчбеки Scala, и кроссоверы Kodiaq. Если новое поколение хорошо себя зарекомендует, ведомство может закупить целую партию «эр-эсок».

Ранее «заряженные» Skoda Kodiaq RS приобрели медики с туманного Альбиона — топ-версии помогут врачам в случаях, когда из-за неблагоприятных метеоусловий не может взлететь медицинский вертолёт.