10 ноября 2017, 15:10

Ford разработает автопилот для езды по бездорожью

Компания получила патент на новую технологию автономного вождения

Компания Ford работает над системой автономного вождения для внедорожников. Технология, на которую уже получен патент, позволит машинам самостоятельно преодолевать сложные участки маршрута, используя алгоритмы, заложенные в электронный блок управления. Об этом сообщает блог Off-road.com.

В основе внедорожного автопилота лежит микрокомпьютер и сенсоры (лидар, ультразвуковые датчики), которые определяют характер препятствия и анализируют насколько безопасным будет его преодоление. Если возникнет риск опрокидывания, система попросит водителя и пассажиров покинуть салон, и машина продолжит движение самостоятельно. При этом управлять внедорожником можно удаленно: с помощью смартфона или беспроводного контроллера.

Ford F-150 Raptor

Другой важной частью автопилота станет полностью адаптивная подвеска с возможностью регулировки высоты дорожного просвета, жесткости пружин и амортизаторов. Система сможет тормозить, менять настройки подвески и положение каждого из колес относительно кузова независимо друг от друга. В патентной заявке указано, что автопилот может определять большие камни и активировать соответствующий режим «рок-кроулинга».