1 июля, 10:10

В США продают уникальный концепт-кабриолет конца восьмидесятых

За построенный в единственном экземпляре Mercury Sable Convertible просят всего двадцать тысяч долларов

В одном из автосалонов в Техасе продаётся кабриолет Mercury Sable Convertible, построенный в 1988 году к выставке сообщества автомобильных инженеров в Детройте. Серийно эта модель-двойник Ford Taurus выпускалась только в виде седана и универсала.

Кабриолет построили на фирме C&C (Cars and Concepts) из Брайтона, штат Мичиган. Компания была основана вице-президентом Hurst Performance Ричардом Крайслером и специализировалась на создании открытых автомобилей — как переделке серийных машин, так и на поставках компонентов на конвейеры «большой тройки».

Компания широко известна в узких кругах: выпускала комплекты для установки съёмной крыши «T-top» для Chevrolet Camaro/Pontiac Firebird второго поколения и для Ford Mustang третьего поколения, подъёмные крышки багажника для Chevrolet Corvette третьего поколения, а на конвейер поставляла складные крыши для Chrysler 600 и LeBaron, а также мягкий верх для серийного Ford Mustang Convertible.

Reload
1 / 4

Авторы концепта Mercury Sable Convertible называли эту машину первым в мире кабриолетом с полностью автоматическим механизмом складывания и жёсткой крышкой отсека для крыши.

Чтобы превратить серийный седан Mercury Sable в кабриолет, специалисты C&C провели очень большой объём работ: не просто заменили стальную крышу на тканевую, но усилили кузов, изготовили полностью оригинальные боковины и удлинённые на 30 сантиметров двери, а заднюю подвеску заменили на более компактную от универсала (тем самым освободив место для гидравлического механизма складной крыши).

Reload
1 / 2

Салон машины — тёмно-бордовый, как у многих серийных Mercury Sable первого поколения. Но специально для шоу-кара в спинки задних сидений смонтировали телевизоры с диагональю экрана... в три дюйма! Под капотом — стандартный нижневальный мотор V6 3.0 семейства Vulcan вместе с четырёхступенчатым «автоматом» AXOD.

Машина уже много лет находится в Техасе, в руках нынешнего владельца. За это время пробег составил всего 9800 миль (15771 километров). Первоначально автомобиль вообще нельзя было зарегистрировать в США для дорог общего пользования, поскольку он не имел VIN-номера, но уже в девяностые ему удалось присвоить код и зарегистрировать.

Владелец готов расстаться с машиной за весьма умеренную сумму в 21900 долларов. Впрочем, машина уже не впервые оказывается в продаже (мы встречали объявления 2017 и 2010 года) — но пока до сих пор остаётся в прежних руках.