Загрузка...
30 июня 2009, 16:32

General Motors продаст Opel бельгийским инвесторам

Концерн General Motors готов продать компанию Opel бельгийской инвестиционной фирме RHJ International

Фото Opel

Концерн General Motors готов продать компанию Opel бельгийской инвестиционной фирме RHJ International, а не консорциуму, в который входят Magna International и российский Сбербанк. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники. Не исключено, что соглашение о намерениях между GM и RHJ будет подписано уже в течение ближайших нескольких дней.

По данным издания, предложение бельгийской компании нравится руководству GM сразу по нескольким причинам. Во-первых, RHJ, в отличие от Сбербанка, не сдерживается политическими рамками в вопросах будущего реформирования Opel и готова провести массовые увольнения персонала для снижения издержек. Во-вторых, инвесторы из Бельгии лучше подходят на роль "временных владельцев", у которых GM сможет выкупить акции Opel после выхода из кризиса. О своем намерении вернуть себе Opel через некоторое время после завершения процедуры собственного банкротства представители General Motors заявили еще на прошлой неделе.

Кроме того, между консорциумом Magna - Сбербанк и концерном GM возникли также разногласия по поводу интеллектуальных прав на инженерные разработки Opel и возможность совместного использования технологий GM.

В конце прошлой недели представители Сбербанка заявили, что сделка по покупке марки Opel оказалась под угрозой из-за новых требований, выдвинутых GM. Президент Сбербанка Герман Греф отметил, что его организация по-прежнему заинтересована в покупке немецкой марки, однако эта сделка состоится только в том случае, если участники переговоров придут к компромиссу, устраивающему обе стороны.

Однако ранее сообщалось, что продать Opel без одобрения правительства Германии концерн General Motors фактически не может - немецкие власти заинтересованы в сохранении рабочих мест и поэтому с особой тщательностью подходят к выбору потенциального покупателя. В противном случае правительство может начать процедуру банкротства компании Opel.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...