13 апреля, 15:37
1 мин.

Центробанк предложил считать стоимость ремонта по ОСАГО по-новому

В первую очередь перерасчет требуется для владельцев автомобилей из «недружественных стран»
Банк России предложил рассчитывать стоимость ремонта автомобилей по ОСАГО, учитывая стоимость как оригинальных, так и неоригинальных запчастей. Указание о внесении изменений в порядок расчета опубликовано на официальном сайте Центробанка. Решение предлагают в качестве временной меры «в связи с возникающими затруднениями поставок оригинальных запасных частей для транспортных средств, используемых РФ».
Центробанк предложил считать стоимость ремонта по ОСАГО по-новому
© cottonbro / Pexels

Новую методику расчета «автогражданки» предлагают для автомобилей компаний из «недружественных стран», многие из которых перестали поставлять в Россию как готовые машины, так и запчасти для ремонта. Согласно распоряжению на сайте правительства, в список таких стран входят США, Южная Корея, Япония, Великобритания и другие.

«Использование цен аналогов даст возможность пострадавшему в аварии получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями», – говорится в сообщении банка.

Читайте на тему:

В отношении автомобилей из других стран стоимость ремонта должна рассчитываться прежним образом – то есть, учитывая цены оригинальных запчастей. Если их нет в наличии, можно использовать стоимость аналогов.

Когда указание Центробанка вступит в силу, пока неясно.

С 19 марта начали действовать новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ по ОСАГО. Страховщики отметили, что в них не учтен резкий рост цен на детали, и срочно приступили к корректировке документа, хотя следующая версия должна была выйти только через три месяца.

Новости партнёров