02 июня, 17:33
1 мин.

В России впервые за три года подорожали полисы ОСАГО

Эксперты ожидают, что цены продолжат расти
Специалисты маркетплейса «Сравни.ру» провели исследование, в ходе которого выяснили, что стоимость полиса обязательного страхования выросла в России впервые за три года. В прошлом месяце средняя стоимость ОСАГО для легкового автомобиля составила 5 800 рублей, что на девять процентов больше январских показателей. В качестве причин эксперты называют рост цен на запчасти, а также увеличение суммы выплат по ОСАГО, что подтверждает Российский союз автостраховщиков.
В России впервые за три года подорожали полисы ОСАГО
© Depositphotos

В первую очередь повышение тарифов связано с ростом цен на запчасти и расходники. Страховые компании под любым предлогом пытаются отказать в направлении на ремонт. При этом в денежной компенсации специалисты учитывают степень износа поврежденных деталей. Поэтому чаще всего на их восстановление не хватает выплат. А поскольку в обозримом будущем компании начнут выдавать направления в сервисы, оплачивать ремонт страховщикам придется по новым ценам в рамках договоров, заключенных ещё по старым расценкам. В связи с этим эксперты ожидают, что около 80 процентов полисов ОСАГО в IV квартале нынешнего года будут продавать по максимально возможным тарифам.

Читайте на тему:

Российский союз автостраховщиков, в свою очередь, заявляет, что за последний год средняя выплата по ОСАГО выросла на 8 500 рублей, достигнув 74 800. Уже в этом месяце в России утвердят актуальный перечень цен на запчасти и ремонтные работы, подорожание которых составит около 30 процентов. Специалисты ожидают, что стоимость ОСАГО продолжит расти. Избежать резкого скачка стоимости поможет расширенный тарифный коридор от Центробанка. Однако страховщики считают, что корректировка составит всего десять процентов, которых будет недостаточно, чтобы покрыть убытки компаний.

В середине мая из-за подорожания большинства запчастей в России выплат по ОСАГО перестало хватать для ремонта автомобилей. Специалисты тогда заявили, что исправить ситуацию помогут «серые» поставки комплектующих.

Источник:Iz.ru
Тег:

Новости партнёров