22 июня, 16:50
1 мин.

В России подскочат тарифы ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей

Такое решение позволит удержать цены на полисы для аккуратных водителей
Центральный банк России сообщил о планах изменить тарифы на полисы обязательного страхования ОСАГО. Такое решение ведомство приняло из-за существенного подорожания автомобильных запчастей. По мнению регулятора, увеличение коридора базового тарифа на 26 процентов позволит страховщикам сохранить прежние цены для аккуратных водителей за счет повышения тарифов для аварийных автовладельцев. Кроме того, изменение произойдут и для страхования общественного транспорта.
В России подскочат тарифы ОСАГО из-за резкого подорожания запчастей
© Depositphotos

Банк России собирается расширить коридор базового тарифа для большинства категорий автовладельцев на 26 процентов в обе стороны. В ведомстве провели расчеты, учитывающие актуальные данные о стоимости автомобильных запчастей. Согласно данным, те комплектующие, которые чаще всего повреждаются в ДТП, подорожали на треть. Таким образом, размер компенсации по ОСАГО будут рассчитывать, исходя из стоимости таких запчастей.

Читайте на тему:

Стоимость полиса обязательного страхования для владельцев легковых автомобилей страховые компании будут рассчитывать индивидуально. Диапазон базового тарифа составит от 1646 до 7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширят на 17,8 процента в обе стороны.

Представители ЦБ сообщили, что «в условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных».

Накануне специалисты прогнозировали резкое подорожание полисов ОСАГО. Такие выводы эксперты сделали, основываясь на данных Российского союза автостраховщиков, которые сообщали о росте цен на самые «аварийные» запчасти.

Источник:ЦБ РФ
Тег:

Новости партнёров