31 января 2012, 21:46

Россия вернет Японии радиоактивные машины и запчасти

С марта таможенники выявили 535 фонящих машин и автозапчастей из Японии

Фото Дальневосточного таможенного управления

Все транспортные средства и автомобильные запчасти с повышенным радиоактивным фоном, прибывающие в Россию из Японии, в настоящее время отправляются обратно. Об этом во вторник, 31 января, заявил начальник отдела таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Роман Фанин, сообщает РИА Новости.

Всего с марта 2011 года, когда в результате землетрясения на японской атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария, таможня Дальнего Востока задержала 535 "фонящих" машин и автодеталей, отметил Фанин. Из них 310 объектов были запрещены Роспотребнадзором для ввоза в Россию, еще 206 автомобилей и автокомпонентов были выпущены "в соответствии с заявленной таможенной процедурой" (скорее всего, речь идет о машинах, прошедших дезактивацию - примечание "Мотор.ру").

Непосредственно в январе 2012 года таможенники задержали 47 радиоактивных объектов, которые были отправлены обратно в Японию. С июля 2011 года в России действует постановление Роспотребнадзора, согласно которому ни один "фонящий" автомобиль не должен оставаться на территории страны.

Первый "фонящий" автомобиль был задержан российскими таможенниками в начале апреля прошлого года. Легковушки, грузовики и автобусы с превышенным уровнем радиации прибывали в порты Владивостока, Находки и Магадана.