Загрузка ...
24 сентября, 19:18
1 мин.

В России разработали первый в мире автомобиль, который сам принимает экзамен на права

Система искусственного интеллекта позволит беспристрастно оценивать навыки вождения
Инженеры из Казани представили первый в мире автомобиль, который в автоматическом режиме способен принимать экзамен в ГИБДД. «Экзаменатор», построенный на базе Hyundai Solaris, позволит исключить субъективную оценку навыков кандидатов в водители. Несмотря на то что первое время в машине будет присутствовать инспектор, завалить кого-либо на экзамене будет попросту невозможно.
В России разработали первый в мире автомобиль, который сам принимает экзамен на права
© Андрей Любимов / АГН "Москва"

Инновационный автомобиль, построенный на базе серийного Соляриса, оборудован несколькими камерами, датчиками движения, радарами, а также системой спутниковой связи. В программный модуль машины встроена технология искусственного интеллекта, которая позволяет в автоматическом режиме отслеживать поведение экзаменуемого на дороге, распознавать дорожную разметку, сигналы светофора и других участников движения. Эти параметры недоступны обычному радару.

При помощи нейронных сетей машина-экзаменатор способна в реальном времени определять нарушения правил дорожного движения, а также отслеживать некорректные действия испытуемого за рулем. По мнению разработчиков, новинка должна исключить субъективный подход инспектора к сдающим экзамен. Машина в этом смысле беспристрастна.

На первом этапе в салоне роботизированного «инспектора» будет присутствовать сотрудник ГИБДД, который сможет проконтролировать «электронного коллегу» и принять окончательное решение на основании данных автомобиля.

В конце апреля представители ГИБДД заявили, что практический экзамен по вождению по новым правилам удалось сдать лишь 13 процентам кандидатов. При этом эксперты считают, что количество несданных экзаменов сократится, когда автошколы и ученики привыкнут к нововведениям.

Источник: Пятый канал

Новости партнёров

Новости партнёров