17 мая 2010, 23:15

Жириновский предложил урезать полномочия гаишников

Владимир Жириновский предложил установить для каждого нарушения ПДД единственную меру наказания
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий безусловную меру наказания за нарушение некоторых правил дорожного движения. По мнению политик, данная мера лишит сотрудников ГИБДД возможности выбирать штраф для водителя, а вместе с этим и вымогать с него взятку.
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
© Ленты.ру

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий безусловную меру наказания за нарушение тех правил дорожного движения, для которых существует "вилка" по штрафам - например, за превышение скорости. По его мнению, это лишит инспекторов ГИБДД возможности выбирать размер штрафа для водителя, а вместе с этим - и вымогать с него взятку, сообщает РИА Новости.

Данные меры Жириновский предлагает ввести для тех правонарушений, по которым, согласно Кодексу об административных нарушениях, решение может выносить сотрудник автоинспекции, остановивший машину. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, инспекторы не всегда могут быть объективными и учитывают все обстоятельства правонарушения для того, чтобы вынести справедливое решение. Таким образом, водители штрафуются субъективно, а это "противоречит принципам законности и создает условия для коррупции".

По мнению Жириновского, превышение скорости с 10 до 20 километров в час должно наказываться штрафом в 100 рублей, а альтернативный вариант - предупреждение - необходимо упразднить. За нарушение скорости с 41 до 60 километров час с водителя стоит взимать тысячу рублей (сейчас 1-1,5 тысячи рублей). Кроме того, при превышении скорости свыше 60 километров в час штраф должен составлять пять тысяч рублей. При этом возможность лишения прав за превышение скорости исключается.

В конце 2009 года Владимир Жириновский выступал с предложением ужесточить наказание, предполагаемое Уголовным кодексом РФ за угон автомобиля с целью хищения. За данное преступление политик предложил накладывать на преступников штраф размером до 500 тысяч рублей или до одного миллиона (если захват был совершен с применением или угрозой насилия). Кроме того, наказание должно предполагать лишение свободы на срок до шести или десяти лет.

Новости партнёров

Новости партнёров