21 апреля, 17:25

Посмотрите, что хранится в запасниках «величайшего автомобильного музея»

Там есть первые «Кадиллаки» и машины-киногерои

Автомобильный музей Петерсена выложил в Сеть часовой фильм о самых редких экспонатах, хранящихся в его запасниках. На видео, к примеру, можно увидеть Cadillac с одноцилиндровым двигателем, символизирующий эпоху становления североамериканской автомобильной промышленности, или первый бронированный лимузин президента США.

Музей Петерсена расположен в Лос-Анджелесе. В его коллекции находится более 300 автомобилей, а общая площадь всех 25 галерей составляет 9300 квадратных метров. Выставочные павильоны занимают три этажа, причем каждый посвящен конкретной тематике: истории автомобилей, машинам из кинофильмов и гоночной технике. Например, среди экспонатов есть Greer-Black-Prudhomme, один из самых успешных драгстеров, а также бэтмобиль из фильма 1989 года.

С момента открытия Музея Петерсена в 1994 году его неоднократно называли «величайшим в мире». Например, так отзывались редакции изданий CNN, Octane и Top Gear.

В запасниках музея хранятся не менее ценные раритеты. Среди них — люксовые довоенные автомобили, самая первая экспортированная в США Honda и редкий Mercedes-Benz 600 Landaulet, прежде принадлежавший Саддаму Хусейну. Кроме того, в музее выставлен Rolls-Royce Phantom I Round Door Aero Coupe с кузовом работы бельгийского ателье Jonckheere.