Загрузка...
23 марта 2015, 15:18

Китайцы купят Pirelli за 7 миллиардов евро

Новым владельцем шинного бренда станет фирма ChemChina

Китайская государственная химическая корпорация ChemChina планирует приобрести шинную марку Pirelli за 7,1 миллиарда евро. Об этом сообщает издание Automotive News.

Условия сделки были согласованы с акционерами Pirelli (среди них есть российская «Роснефть», а также банки UniCredit и Intesa Sanpaolo) в воскресенье, 22 марта. Согласно им, ChemChina готова выкупить 26,2 процента акций Pirelli у ее крупнейшего акционера - фирмы Camfin - за 1,8 миллиарда евро, заплатив по 15 евро за акцию.

Затем китайцы объявят публичную оферту другим акционерам с предложением купить по этой же цене оставшийся пакет ценных бумаг. Таким образом, при цене в 15 евро за акцию за Pirelli в общей сложности будет заплачено 7,1 миллиарда евро. Чтобы продать Camfin китайцам, владельцы создадут новый холдинг. Именно он выкупит у «Пирелли» контрольный пакет.

Предположительно, сделка по переходу Pirelli в собственность ChemChina завершится летом. После этого шинный бренд уйдет с итальянской биржи на рынок Китая.

Руководителем «Пирелли» останется один из акционеров Camfin Марко Трончетти Провера. В компании рассчитывают, что продажа активов китайским партнерам увеличит производство покрышек в два раза — до 12 миллионов шин в год.

Операционная прибыль Pirelli в 2014 году выросла на 6,8 процента – до 838 миллионов евро. Доход компании составил шесть миллиардов евро. Ожидается, что в 2015 году операционная прибыль составит 837 миллионов, а доход – увеличится до 6,05 миллиарда евро.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...