20 апреля, 11:41

Дилер Kia выставил на продажу редкий Pontiac

За прототип Banshee просят 750 000 долларов

Дилерский центр Kia в штате Коннектикут, США, продает необычный автомобиль. Это первый прототип модели Pontiac Banshee, которую рассматривали на роль конкурента Ford Mustang. За купе 1964 года хотят получить 750 000 долларов, что эквивалентно 56 миллионам рублей.

Двухдверка Pontiac Banshee, также известная как проект XP-833, дебютировала в 1964 году. Всего известно о двух ходовых прототипах: серебристом хардтопе с рядной «шестеркой» и белом родстер с двигателем V8. До настоящего времени оба автомобиля находились в частных коллекциях. Автор Banshee, Джон Делориан, рассматривал модель как конкурента Ford Mustang, но руководство General Motors, которой принадлежала марка Pontiac, сочло, что такая машина может сильно повлиять на продажи «Корветов», поэтому он неё отказались.

Reload
1 / 5

Внешне Pontiac Banshee напоминает тот самый Chevrolet Corvette третьего поколения. Прототип построен на модернизированном шасси модели Tempest и оснащен рядной «шестеркой» объемом 3,8 литра. В связки с мотором работает четырехступенчатая «механика». Последний раз на аукционе прототип оценивали в 600-650 тысяч долларов.

Ранее появилась информация, что на торги аукционного дома The Market выставят Lotus Esprit Turbo HC 1987 года. Это специальное издание спорткара стало последним в серии машин с дизайном Джорджетто Джуджаро. Среди коллекционеров оно имеет прозвище «Святой Грааль» — очевидно, из-за сверхмалого тиража, который составил всего 21 экземпляр.

Napoli Kia