12 апреля, 21:21

Фирма Porsche посоветовала сотрудникам отказаться от премии 9700 евро

Ежегодный бонус к зарплате просят направить на борьбу с коронавирусом

© Porsche
Компания Porsche объявила, что по итогам успешного 2019 года 25 тысячам сотрудникам будет выплачена премия в размере 9700 евро. Однако автопроизводитель просит работников проявить понимание и добровольно перечислить бонус в специальный благотворительный фонд Porsche по борьбе с коронавирусной инфекцией и последствиями пандемии.

Необычный посыл Porsche звучит в условиях, когда экономический кризис набирает обороты: заводы марки в Германии приостановили выпуск автомобилей из-за коронавируса, спрос на продукцию компании на ключевых рынках падает, так что превосходные показатели 2019 года по доходам (+ 11 процентов), прибыли (+ 3 процента) и количеству выпущенных машин (+ 9,6 процента) по итогам 2020-го серьёзно «просядут».

В тоже время Porsche всегда подчёркивает, что успехи компании — заслуга коллектива, поэтому лишать сотрудников заслуженного бонуса за прошлый год топ-менеджеры не решились. Сложно сказать, какая часть работников последует совету председателя правления Porsche Оливера Блюма и откажется от заработанных денег, но боссы немецкой фирмы подали хороший пример, перечислив в фонд борьбы с коронавирусом 500 тысяч евро.

Отметим, что в Германии бремя заработной платы в нерабочие недели не ложится на бизнес: в условиях простоя предприятий из-за карантина зарплату сотрудникам платит бюджет. Работникам крупных фирм ежемесячно перечисляется 60 процентов оклада, а занятым в малом бизнесе положены единовременные выплаты в размере от 9000 до 15 000 евро.