25 июня, 15:00
2 мин.

Porsche показала спорткар 936, с которым вернётся в Ле-Ман

Новый прототип станет выступать в чемпионатах IMSA и WEC
Вслед за марками BMW и Cadillac, которые уже показали свои гоночные машины класса LMDh и анонсированным прототипом Lamborghini свой прототип рассекретила марка Porsche. Новый автомобиль Porsche 936, который представили широкой публике на Фестивале скорости в Гудвуде, дебютирует в гонках в 2023 году и будет представлен командой Porsche Penske Motorsport в североамериканском чемпионате IMSA WeatherTech SportsCar Championship и чемпионате мира FIA World Endurance Championship.
Porsche показала спорткар 936, с которым вернётся в Ле-Ман
© Porsche

Партнёром немецкой марки по проекту стала канадская инжиниринговая компания Multimatic, которая создала шасси прототипа на базе машины категории LMP2, а в гибридной силовой установке будут использоваться общие для всех производителей компоненты от Bosch, Williams Advanced Engineering и Xtrac, а вот двигатель внутреннего сгорания у Porsche свой.

Читайте на тему:

За основу гоночного агрегата взят 4,6-литровый битурбированный V8 от гибридного суперкара Porsche 918 Spyder, получивший мотор от гоночного прототипа Porsche RS Spyder, с которым Porsche и Team Penske одержали множество побед в период с 2005 по 2008 годы.

Дизайн нового Porsche 963 восходит к победоносным классическим моделям 956 и 962 1980-х годов, светящаяся полоса в задней части кузова повторяет элемент спорткара 911 последнего поколения 992, а бело-красно-черная ливрея отсылает к гоночным прототипам Porsche прошлого. В целом от новинки марка ждет повторения успехов моделей 917, 935, 956, 962 и 919 Hybrid, которые выигрывали марафон «24 часа Ле-Мана».

Porsche Penske Motorsport готовит в общей сложности четыре прототипа на своих базах в Мурсвилле (Северная Каролина) и Мангейме (Германия), которые будут отвечать за программы в IMSA и WEC соответственно. Помимо заводской команды с первого же года участия Porsche 936 в гонках прототип смогут использовать и клиентские коллективы. Новый автомобиль на тестах проехал уже почти 8 000 километров, а на финальном этапе FIA WEC-2022 в Бахрейне машина пройдёт обкатку в условиях гонок. Официальный гоночный дебют Porsche 963 состоится в январе 2023 года на марафоне «24 часа Дайтоны» в США.

Новости партнёров