12 января, 17:17

Porsche запатентовал летающий электрокар с вертикальным взлётом

Изображения летательного аппарата появились в американском патентном бюро

© Porsche
В бюро по патентам и товарным знакам США разместили эскизы первого летающего автомобиля Porsche. В документах, сопровождающих рисунки, описан принцип работы летательного аппарата с четырьмя пропеллерами, рассчитанного на двух человек. Патент был опубликован 9 января.

Первый аэромобиль Porsche может быть оснащён четырьмя большими винтами: два движителя отвечают за манёврирование воздушного судна, а вторая пара обеспечивает вертикальный взлёт и посадку. В патенте указано, что летающий Porsche будут приводить в движение электродвигатели.

>
Reload
1 / 3

Фото: United States Patent and Trademark Office

В технической документации к проекту говорится, что в конструкции аэромобиля могут использоваться пропеллеры разной мощности и размеров — аналогичные механизмы применяются за пределами аэрокосмической промышленности, например, для судов на воздушной подушке.

Патентная заявка появилась на фоне заключения соглашения между Porsche и Boeing по совместной разработке электрического воздушного шаттла. Три месяца назад компании подписали меморандум о взаимопонимании. Тогда обе фирмы подтвердили концептуальную разработку аэрокара с вертикальным взлётом и посадкой.

Внутренние исследования Porsche показывают, что рынок городской малой авиации наберёт обороты после 2025 года, так что готовый прототип может увидеть свет в течение пяти лет.

Источники: Taycan EV Forum, United States Patent and Trademark Office, United States Patent and Trademark Office