Загрузка ...
8 ноября, 19:31
2 мин.

За реплику Porsche 356 Carrera Zagato, который загадочно исчез 60 лет назад, заплатили более 40 миллионов рублей

Оригинальный автомобиль бесследно пропал после аварии в середине прошлого века
На аукционе RM Sotheby's состоялись торги, в ходе которых неизвестный покупатель за 455 000 фунтов стерлингов (примерно 44 миллиона рублей по текущему курсу) приобрел единственный существующий спайдер Porsche 356 Carrera Zagato Speedster Sanction Lost образца 2016 года. Современный спорткар является точной копией уникального Porsche 356, который исчез в 1959 году после аварии, в результате которой погиб его владелец.
Porsche 356 Carrera Zagato Speedster Sanction Lost
Porsche 356 Carrera Zagato Speedster Sanction Lost © RM Sotheby's

Оригинальный спайдер Porsche 356 Carrera Zagato построили в конце 1950-х годов. Заказчиком автомобиля был французский гонщик Клод Сторез, который попросил инженеров разработать более обтекаемый кузов для его болида Porsche 356 Carrera. В 1959 году пилот за рулем модифицированного спайдера попал в страшную аварию во время гонки, которая закончилась его смертью. Еще до того, как за Porsche приехал эвакуатор, автомобиль бесследно исчез.

В середине 2010-х годов американский коллекционер Херб Уоттансон обратился в ателье Zagato с просьбой восстановить гоночный 356 Carrera Zagato Speedster с помощью архивных документов. На создание реплики кузовщики потратили несколько лет. Результатом их работы стало девять точных копий спорткара, которые получили название Sanction Lost.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Porsche 356 Carrera Zagato Speedster Sanction Lost

Фото: Cymon Taylor / RM Sotheby's

Причем на аукцион сейчас выставлен тот единственный автомобиль из девяти, что получил редкий «мотор Фурманна» — гоночный двигатель Porsche Typ 547 с двумя распредвалами в каждой головке. Серийные Porsche 356 с таким мотором получали обозначение «Carrera». Как и аутентичный гоночный болид, реплику окрасили в белый цвет с алыми «плавниками», а также выполнили салон из красной кожи.

А ещё по мотивам исторического спайдера итальянцы собрали девять аналогичных машин с закрытым кузовом: эскизы так и не построенного купе на базе Porshe 356 нашли в архивах фирмы Zagato. Два собранных купе также получили гоночный двигатель Porsche Typ 547 — и такая машина также выставлялась на аукционе Sotheby's.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 20

Porsche 356 Carrera Zagato Coupé Sanction Lost

Фото: Cymon Taylor / RM Sotheby's

В ходе аукциона неизвестный покупатель заплатил за точную реплику таинственного Porsche 356 Carrera Zagato Speedster Sanction Lost 455 000 фунтов стерлингов — по текущему курсу это равняется 43 712 970 рублей. Аналогичное купе Porsche 356 Carrera Zagato Coupé ушло за очень близкую сумму: 426 875 фунтов стерлингов (41 247 276 рублей).

В начале октября инженеры подразделения Polo Storico воссоздали самый первый Lamborghini в исполнении LP 500. Современная реплика в точности копирует оригинальный дизайн Марчелло Гандини.

Источник: RM Sotheby's

Новости партнёров

Новости партнёров