29 апреля, 14:45

Послушайте, как звучит Toyota Corolla с двигателем на водороде

Хэтчбек проходит испытания перед гонками Super Taikyu Series

© Toyota Times Global
На прошлой неделе Toyota объявила о начале испытаний двигателя внутреннего сгорания на водороде. Экспериментальный ДВС установлен на хэтчбеке Corolla Sport, а тестировать его будут в жёстких условиях марафонских гонок серии Super Taikyu Series 2021 Powered by Hankook. Но ещё до начала соревнований компания выложила в Сеть ролик, где можно услышать, как звучит автомобиль с экзотической силовой установкой.

Уже известно, что за основу опытного агрегата взят трёхцилиндровый турбомотор 1.6 от Toyota GR Yaris с новым топливопроводом и системой впрыска. Вместо бака для бензина — многослойный композитный баллон, в котором под давлением 700 бар хранится газообразный водород. Топливо получают на местном заводе Fukushima Hydrogen Energy Research Field, одном из крупнейших в мире предприятий по выработке «зеленого» водорода.

За рулем «Королллы» во время тестов находился пилот Toyota Gazoo Racing Team Zent Cerumo Хироаки Ишиура, который и поделился своими впечатлениями. «Я ожидал совсем другого, — признался Ишиура. — Но ощущения такие же, как от машины с обычным двигателем. И если бы мне не сказали обратное, то я бы подумал, что так оно и есть». Сохранился даже характерный звук, что особенно важно для спорткаров, — но вредные выбросы при этом снизилась практически до нуля.

Помимо экзотического мотора, гоночный хэтчбек Corolla Sport, по слухам, также обзавелся полным приводом. Трансмиссия целиком перекочевала на него с GR Yaris, и в компании даже подумывают запустить такую машину в серию. Разумеется, без водородного ДВС, а с обычной «турботройкой», но форсированной до 300 лошадиных сил.

Источник: Toyota Times Global