28 июня, 15:15

Правительство России субсидирует десятипроцентные скидки на автомобили

На поддержку автопрома из бюджета выделено более 22 миллиардов рублей

© Lada
Правительство России выделило 22,5 миллиарда рублей на новую программу льготного автокредитования. Субсидии позволят банкам предоставить покупателям новых автомобилей российской сборки десятипроцентную скидку. Для жителей Дальнего Востока скидка составит 25 процентов от цены новой машины.

Воспользоваться новой программой льготного автокредитования смогут семьи, воспитывающие как минимум одного ребёнка, сотрудники медицинских учреждений, а также покупатели, сдавшие свой старый автомобиль в трейд-ин в счёт уплаты первоначального взноса. Субсидии распространяются на новые автомобили российской сборки максимальной стоимостью до 1,5 миллиона рублей.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин уже внёс изменения в правила субсидирования кредитных организаций. Банкам, предоставляющим займы по льготным автокредитам, будут скомпенсированы из бюджета выпадающие доходы.

На поддержку российского автопрома и стимулирование спроса на автомобили направлено 22,5 миллиарда рублей — это примерно в 2,4 раза больше, чем совокупные субсидии на госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2019 году.

Напомним, в январе на поддержку автомобильной промышленности было выделено 5 миллиардов рублей — средства были потрачены на госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

В начале года воспользоваться десятипроцентной скидкой могли только граждане России, приобретающие первый автомобиль, или многодетные семьи с двумя или более детьми. Вдобавок, предельная цена для автомобилей отечественного производства, участвующих в госпрограмме, была ограничена отметкой 1 миллион рублей.

Источник: Правительство России