23 июля, 11:16

Jaguar Land Rover показал бесконтактный сенсорный дисплей

Технология поможет уменьшить вероятность распространения бактерий и вирусов

Концерн Jaguar Land Rover в сотрудничестве с Кембриджским университетом разработал технологию, которая уменьшит распространение бактерий и вирусов, а также сделает управление мультимедиа более интуитивным. Речь идет о так называемой системе Predictive Touch, — бесконтактном сенсорном дисплее.

Передовая технология разработана в рамках программы Destination Zero — ноль аварий, ноль заторов и ноль выбросов, — к которой после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 добавилось ещё и «ноль бактерий». В условиях «новой нормальности», уточняют в компании, после снятия всех ограничений, безопасная и чистая мобильность будет расцениваться как существенное преимущество, поэтому внедрение таких технологий в полной мере оправдано.

Система Predictive Touch отслеживает движения с помощью машинного зрения и радиочастотных датчиков. Поступающую с них информации обрабатывает программная платформа на базе искусственного интеллекта, которая предугадывает намерения водителя нажать на экран и активирует заданную область. Лабораторные исследования показали, что бесконтактный сенсорный дисплей снижает вероятность ошибочных нажатий на 50 процентов и вдобавок уменьшает распространение бактерий и вирусов.

Эти и будущее наработки Jaguar Land Rover использует в беспилотниках. Например, в шаттле Project Vector, испытания которого на дорогах английского Ковентри начнутся в 2021 году. Капсула, по словам компании, оснащена необходим «железом» для превращения в полноценный беспилотник с четвертым либо пятым уровнем автономности. Кабина «Вектора» трансформируется в зависимости от задачи: шаттл можно приспособить для личного пользования или сервиса совместных поездок, а также для курьерских служб и доставки «последней мили».