Опубликовано 12 мая 2012, 20:53

Власти Москвы создадут собственный "пробочный" сервис

Столичные власти сделают свой сервис подробнее "Яндекс.Пробок"
В Москве до 1 июля для борьбы с пробками будет создана математическая модель движения, которая будет подробнее, чем сервис "Яндекс.Пробки". С помощью этого сервиса водители в реальном времени смогут узнать обо всех затруднениях движения в городе, включая пробки и аварии.
Фото Николая Малыгина, Motor.ru
Фото Николая Малыгина, Motor.ru

До 1 июля для борьбы с пробками в Москве разработают полную математическую модель движения, сообщает "Российская газета" со ссылкой на руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максима Ликсутова. По его словам, новый сервис будет подробнее, чем "Яндекс.Пробки".

С помощью этого сервиса автомобилисты в режиме реального времени смогут узнать обо всех затруднениях движения в Москве, включая пробки и аварии. Кроме того, появится возможность расчета кратчайших путей объезда участков с заторами, на карте будут обозначены все строящиеся дорожные объекты, включая информацию о стадии работ, сроках их завершения и прогнозируемой ситуации после окончания реконструкции.

"Такие математические модели существуют практически во всех европейских странах, – заявил Ликсутов. – Они помогают жителям и гостям городов лучше ориентироваться в них. Существуют же они там в соответствии с местными законами. Целый пакет необходимых документов, которые позволят обзавестись подобным сервером и Москве, в ближайшее время будет направлен и в Мосгордуму".

В настоящее время подобная карта, но с пробками только на Третьем транспортном кольце, имеется на сайте Центра организации дорожного движения. Данные о ситуации на магистрали поступают с детекторов движения, расположенных вдоль трассы, и обновляются раз в минуту. Ожидается, что онлайн-карта Москвы будет завершена к концу 2013 года.

Математическую модель движения в столице разрабатывается в рамках создания интеллектуальной транспортной системы Москвы. В прошлом году на этот проект было выделено 2,7 миллиарда рублей, а в 2012 году – 9,65 миллиарда рублей.