Загрузка...
23 июня 2014, 13:54

Москвичам предложат новую систему оповещения о пробках

Навигаторы будут получать данные о дорожных коллапсах по радиоканалу

Поделиться

Фото "Мотора"

Московские власти приступили к созданию нового сервиса под названием Traffic message channel (TMC), который будет оповещать водителей о пробках и чрезвычайных ситуациях на дорогах города. Информация будет поступать на штатные навигаторы не по мобильному интернету, а по ОВЧ- и УКВ-радиосигналам. Об этом со ссылкой на источник в столичной мэрии сообщает портал M24.ru.

Загрузка...

Для запуска новой системы необходимо создать специальные коды всех дорог внутри МКАД и 15-километровой зоны от нее с их привязкой к географическим координатам. Кроме того, надо будет перевести в коды всю адресную базу столицы и области, а также закодировать всю возможную информацию о заторах, ремонтных работах, авариях и путях объезда. Навигаторы будут преобразовывать данные в привычные для водителей сообщения.

Для внедрения ТМС в Москве разработчикам потребуется заключить соглашение об интеграции радиоканала в штатные навигаторы автомобилей как-минимум четырех автопроизводителей. Ожидается, что системой оснастят не менее пяти моделей, производимых на территории России.

На разработку и обслуживание ТМС в ближайшие три года планируется потратить около 700 миллионов рублей. Тестирование сервиса начнется осенью, а до конца года, как ожидается, им уже смогут пользоваться автомобилисты. Предположительно, оснащение навигаторов ТМС будет платным, однако стоимость услуги пока не сообщается.

На данный момент большинство автомобильных навигационных систем получает данные о дорожных коллапсах через беспроводную связь 3G. Ожидается, что внедрение нового радиоканала улучшит качество сотовой связи в городе "за счет уменьшения количества обращений пользователей к различным информационным ресурсам".

Ранее сообщалось, что московские власти планируют запустить сервис, благодаря которому водители смогут получать сведения о пробках по SMS. Система будет работать на основе данных информационного центра столичного департамента транспорта.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...