17:09, 02 августа 2022
1 мин.

Rolls-Royce создаст ядерный микрореактор для Миноборны США

Ядерный реактор будет помещаться в стандартный 20-футовый сухогрузный контейнер
Компания Rolls-Royce plc, работающая в аэрокосмической и оборонной отрасли, присоединилась к консорциуму технологических корпораций, задействованных в так называемом проекте Pele. Он финансируется Министерством обороны США и своей задачей ставит создание транспортабельного газоохлаждаемого ядерного микрореактора на TRi-структурном топливе из изотропных частиц (TRISO).
Rolls-Royce создаст ядерный микрореактор для Миноборны США

Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор, созданный в рамках проекта Pele, должен помещаться в стандартный 20-футовый сухогрузный контейнер (длина — 6058 мм, ширина — 2438 мм, высота — 2591 мм). Таким образом, его можно легко перевозить любым видом транспорта. Планируемая выходная мощность — от одного до пяти мегаватт. Развертывание и запуск будут занимать около 72 часов, а остановка, охлаждение и подготовка к транспортировке — менее недели.

Читайте на тему:

Микрореакторы можно будет использовать там, где традиционно требовалась организация бесперебойных поставок ископаемого топлива. При этом их могут применять не только на объектах Минобороны, но также в случаях техногенных и природных катастроф, для электрогенерации в труднодоступных локациях или в местах, где реализуются различные экологические инициативы. Первый полноразмерный рабочий прототип микрореактора обещают построить к 2024 году. Затем начнутся его испытания в Национальной лаборатории Айдахо Министерства энергетики США.

Только на этом этапе предполагается потратить около 300 миллионов долларов. В проекте будут задействованы 120 специалистов BWXT Advanced Technologies LLC, плюс сотрудники Northrop Grumman, Aerojet Rocketdyne, Rolls-Royce LibertyWorks, и Torch Technologies, Inc.

Новости партнёров