15 февраля 2012, 12:48

На этапе INDYCAR в Айове квалификацию заменят тремя мини-гонками

Порядок старта пилотов в июньском заезде определят три 30-круговые субботние гонки

Гонка INDYCAR 2011 года в Айове © Honda

Гоночный директор серии INDYCAR Бо Барфилд предложил новую систему определения стартового порядка пилотов. Как сообщает официальный сайт американского чемпионата, идея Барфилда будет впервые опробована в конце июня в Айове. На девятом этапе сезона 2012 года привычную квалификацию заменят три 30-круговых мини-гонки, в каждой их которых на старт выйдет треть участников.

Пилоты, занявшие первые десять мест в утренней тренировке, выступят в первой мини-гонке и распределят позиции в первой десятке на стартовой решетке. При этом итоговое положение будет зависеть не от времени на круге, а от места на финише мини-заезда. Во вторую гонку попадут обладатели нечетных позиций в тренировке (11-е, 13-е, 15-е и так далее), а в третью четных (12-е, 14-е и т.д.).

"Когда меня нанимали, мне было сказано, что я должен придумать нечто, делающее INDYCAR более захватывающим чемпионатом, рассказал Барфилд. Именно поэтому я хочу опробовать некоторые идеи в 2012 году. По-моему, нет ничего скучнее, чем обычная квалификация с заездом одной машины на овале, так что в Айове будет нечто иное. В пятницу, 22 июня, зрителей ждет непрерывное действо: тренировка INDYCAR, заезд молодежной серии Indy Lights и наши мини-гонки".

Ранее в Айове планировалось провести сдвоенный заезд: первую гонку хотели организовать в субботу на закате, а вторую днем в воскресенье. Тем не менее, команды выступили против этой инициативы, и этапу вернули привычный формат.