2 апреля, 17:08

В Москве за нарушение карантина водителей будут штрафовать, а машину – эвакуировать

Пока передвижения людей на автомобилях по Москве не ограничены

© pixabay.com
Мэр столицы Сергей Собянин подписал закон о поправках в КоАП Москвы, которые вводят санкции за нарушение режима самоизоляции. Пешеходам грозит штраф в размере четырех тысяч рублей, а автомобилистам – в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, документ предусматривает эвакуацию транспортного средства нарушителя.

Новая статья 3.18.1. вводит наказание для граждан за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности, в том числе режима самоизоляции. Помимо штрафов, в документе упоминается задержание транспортных средств нарушителей то есть, перемещение машин на штрафстоянку.

Согласно тексту закона, решение о задержании транспортного средства или возврате автомобиля принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

Как сообщает РБК со ссылкой на автора поправок, депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, штраф за нарушение пока носит «спящий» характер. Иными словами, наказание за нарушение правил уже есть, однако самого свода правил пока нет. Так что в настоящее время передвижения людей на автомобилях по Москве никак не ограничены.

Поправки, внесенные в московский КоАП, дополняют изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, которые были приняты Госдумой в третьем чтении 31 марта. Теперь правительство должно выпустить подробные своды правил поведения в режиме повышенной готовности.

Источник: текст документа на Mos.ru, РБК