8 октября 2012, 19:54

Грекам понадобится три года на строительство трассы Формулы-1

Новый автодром будет расположен в Ахее на севере полуострова Пелопоннес

Греческая область Ахея © Jochen Duckeck с сайта www.wikipedia.org

Греческая компания Avtokinitodromio Patras SA, которая занимается постройкой трассы Формулы-1 в Ахее на севере полуострова Пелопоннес, намерена соорудить автодром за три года. Именно такой срок значится в официальной документации проекта. Как сообщает Autoweek, застройщик уже получил необходимые разрешения от экологической и архитектурной службы страны теперь для возведения гоночного комплекса нет законных препятствий. Если все пойдет по графику, то Греция примет свой дебютный Гран-при в 2016 году.

В настоящее время в Греции нет трасс уровня Формулы-1. Один из двух наиболее значимых автодромов этой страны расположен в городе Мегары, а другой находится в пригороде Афин Эллиниконе ни одну из этих трасс нельзя приспособить к проведению Гран-при. Новый гоночный комплекс возведут в 210 километрах к западу от Афин на территории в 930 акров. Автодром свяжут со столицей Греции автомагистралью строительство этой дороги уже началось. Ближайшим к трассе населенным пунктом окажется Халандрица спутник города Патры.

Бюджет новой трассы равен 122 миллионам долларов 37,6 миллиона уже выделило министерство развития Греции. Оставшиеся расходы планируется возложить на частных инвесторов. Согласно ожиданиям правительства, сооружение гоночного комплекса в области Ахея позволит создать 500 рабочих мест. Для Греции это стратегический проект, так как к настоящему моменту безработица в этой стране превысила 20 процентов. Будущий автодром будет соответствовать всем стандартам мотоциклетной и автомобильной федерации это позволит принимать не только Формулу-1, но и мотогонки международного уровня.

Фирма Avtokinitodromio Patras SA будет отвечать не только за строительство трассы, но и за проведение на ней спортивных мероприятий. У этой компании насчитывается около 400 собственников, среди которых не только частные лица, но и государственные структуры. К примеру, доля имеется у администрации Ахеи, муниципалитета Патр и ассоциации мелких поселений Ахеи, расположенных вокруг будущего автодрома.