Загрузка...
13 января 2012, 12:31

Стефан Петрансель стал быстрейшим в автомобильном зачете "Дакара"

Девятикратный победитель ралли-рейда упрочил свое лидерство в общем зачете благодаря выигранному спецучастку

Поделиться

Стефан Петрансель за рулем MINI © электронного пресс-центра Леонида Новицкого

Девятикратный победитель ралли-рейда "Дакар" Стефан Петрансель упрочил свое лидерство в общем зачете благодаря выигранному спецучастку. Пилот Team X-Raid преодолел 478 километров дистанции за 3 часа 56 минут и 53 секунды. "Мы не были особенно быстры сегодня: просто нам удалось избежать технических и навигационных проблем", – рассказал француз в интервью официальному сайту "Дакара".

Загрузка...

Для Петранселя эта победа стала 25-м выигранным спецучастком в классе внедорожников. Примечательно, что на ралли-рейде 2012 года Стефан становился быстрейшим всего дважды. По ходу 11-го "допа" лучшую скорость демонстрировал партнер француза Хуан Рома, но за несколько километров до финиша испанец застрял в песке. "Ничего страшного не произошло: он остановился на дюне, пытаясь избежать столкновения с мотоциклистом, – прокомментировал ситуацию Петрансель. – Хуану даже не пришлось вылезать из машины для того, чтобы вновь тронуться с места".

В итоге, Рома стал вторым, а еще один пилот MINI Рикардо Лил дос Сантос показал третье время. Бывший фаворит "Дакара" Робби Гордон потерял на прошедшем "допе" более полутора часов из-за технических проблем. "Зажим, который стоит не больше доллара, привел к серьезной поломке сцепления", – сокрушался Гордон после финиша. Теперь гонщик Hummer уступает лидеру два часа десять минут, занимая четвертую позицию, а всего в минуте позади него расположился россиянин Леонид Новицкий. На третье место в "абсолюте" вышел Жинель де Виллерс на полноприводной Toyota.

Португалец Карлош Соуза, долгое время боровшийся с Новицким за пятую строчку, потерял час и 36 минут – это отбросило пилота Great Wall на cедьмое место. Вперед вышел аргентинец Люсио Альварес, а всего в 13 минутах позади Соузы разместился голландец Бернар тен Бринке за рулем Mitsubishi Lancer. Кшиштоф Головчик смог вернуться в гонку после проблем предыдущего дня – теперь поляк занимает 11-ю позицию в общем зачете.

Среди мотоциклистов лучшее время в 30-й раз в карьере показал трехкратный победитель "Дакара" Сирил Депре. Это позволило французу упрочить лидерство в общем зачете, доведя свой отрыв от Марка Комы до двух минут 22 секунд. Ассистент Комы Жерар Фаррес Гюэль завершил 11-й "доп" со вторым временем. Это означает, что на следующем спецучастке каталонец стартует прямо перед своим партнером, что позволит Коме ехать по следам напарника, облегчив себе ориентирование в песках. Еще один помощник Марка Джонни Обер, работающий водовозом испанского спортсмена, стал четвертым.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...